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gardenstory
4 mars 2007

L'oseille...

Rumex acetosa

L'oseille commune était consommée dans l'Antiquité par les Grecs et les Romains et très appréciée au Moyen Age. Quant aux Amérindiens, ils en pilaient les graines pour en faire des gâteaux et des bouillis.

Si vous vous souvenez de vos classiques en littérature, peut-être vous souviendrez-vous que dans "L'île mystérieuse" de Jules Verne, les naufragés se réjouissaient de la découverte de plans d'oseille ? Ils n'ignoraient sans doute pas que c'était une assurance contre le scorbut, l'affection la plus meurtrière chez les gens de mer.

Spontanée dans les régions tempérés du globe, elle est cultivée dans nos régions, mais pousse ausi à l'état sauvage dans les prairies sèches, les lieux herbeux, les friches et au bord des chemins et des talus. Sa présence est presque toujouts le signe d'une décalcification exessive du sol.

On la nomme aussi "aigrette", "surette" ou "patience acide" a cause de sa saveur acide et de son goût duret.

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