Le cresson
Les cressonnières existaient en Allemagne depuis le XVIIe siècle et ce sont les migrations de l'époque qui vont conduire des ouvriers prussiens à venir travailler au service d'un maraîcher de Senlis. La cressiculture se développera dans notre pays, devenu le seul producteur au monde de cette salade avec la Grande-Bretagne.
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Des écrits anciens révelent que depuis la plus haute antiquité, les hommes ont reconnu les qualités alimentaires et pharmaceutiques du cresson. Ils lui attribuaient des vertus magiques et le faisaient entrer dans la préparation de filtres. Xénophon raconte que lorsque les jeunes Perses allaient à la chasse, ils se contentaient d'eau et de pain assaisonné de cresson. Satisfait d'une salade de cresson que les habitants de Vernon lui avaient offerte, Saint Louis leur accorda de le faire figurer dans leurs armoiries
Le cresson de fontaine était réputé chez les Romains qui en mangeaient de grandes quantités, notamment parce qu'ils croyaient que cette plante pouvait prévenir la calvitie et qu'elle stimulait l'activité de l'esprit. Les Grecs affirmaient que le cresson pouvait « redonner raison aux esprits dérangés » et atténuer les effets de l'ivresse. Dioscoride, au 1e siècle, lui trouve des vertus aphrodisiaques et au Moyen Age, on pense qu'il agit comme antidote des philtres. En Grande Bretagne, selon la croyance populaire toujours, une jeune fille qui, le 24 mars, sème une ligne de cresson et une ligne de laitue, peut connaître le caractère de son futur mari : il sera doux et conciliant si la laitue pousse en premier, mais si c'est le cresson, il sera exigent et parfois violent
Wikipédia
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