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gardenstory
1 mars 2007

1 - LES LEGUMES - La pomme de terre

Poussant à l'état spontané dans la Cordillère des Andes, la "papa" est un tubercule blanc, jaune ou rouge qui fera le tour du monde, sauvant des millions d'hommes de la famine. Introduite en Espagne dès la seconde moitié du XVIe siècle, la future pomme de terre va rester plus de 200 ans sans autre emploi que le décor des colections botaniques et quelques utilisations médicinales.

En 1585, le célèbre amiral anglais Walter Raleight introduit les tubercules dans les îles britanniques et en plante dans sa propriété d'Irlande. Ce ne sera pas le succès et les réccoltes serviront essentiellement à la nourriture des porcs. En France, l'agronome Olivier de Serres en plantera dans son jardin d'essais de l'Ardèche et quelques "tartufles" furent servis en 1616 à la table de Louis XIII, à titre de curiosité. En Franche-Comté, marquée par l'occupation espagnole, la culture se développe timidement mais le Parlement de Besançon, malgré les disettes de 1625 et 1629, interdit d'en consommer, soupçonnant le légume de donner la lèpre !

Un siècle plus tard, Antoine-Augustin Parmentier, pharmacien des armées, redécouvre les qualités de la pomme de terre. Il se fera dès sa libération le chantre et la promoteur de cette généreuse Solanacée. En 1785, le blé manque et le pouvoir fait distribuer une notice "sur la culture de la pomme de terre".

A Neuilly, dans la plaine des Sablons, les meilleures variétés sont installées pour attirer la curiosité du public. L'enclos, gardé par des soldats en armes, comme un bien précieux, est délaissé la nuit, ce qui incite curieux et maraudeurs à venir voler des tubercules. Le Roi orne son chapeau et la Reine son corsage de fleurs de pomme de terre. Les courtisans s'en mêlent et une véritable mode "à la pomme de terre" va se retrouver dans les tissus, les faïences, les papiers-peints ou la coiffuer des Elégantes. Cette remarquable campagne de "marketing" portera ses fruits et en 1789, si Parmentier doit d'exiler à Genève, les révolutionnaires prendront le relais et seront les instigateurs des premières cultures importantes. Les pommes de terre seront plantées dans les jardins publics et dans les régions de l'Ouest touchées par les disettes : un décret obligera les fermiers à planter un vingtième de leurs terres avec ce légume.

En 1793, plus de 35.000 hectares seront convertis à la culture de la pomme de terre. Et quand Napoléon fondera l'Ordre de la Légion d'Honneur, Parmentier, revenu en France, recevra cette décoration.

Usage culinaire : patate en robe des champs, pomme-frite, purée, chips... il existe quantité de recettes, il y en a pour tous les goûts !
Rappel in-dis-pen-sable : la frite provient bien d'un légume et pas seulement d'un paquet de surgelés.

Autres sens de PATATE :
1/ tête, visage
2/ nez
3/ individu lourdeau ; "va donc patate !"
4/ coup de poing
5/ être vigoureux ; "avoir la patate"
(extrait du dictionnaire de l'Argot - Larousse)

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