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gardenstory
6 mars 2007

Le céleri...

Apium graveolens

Le céleri appartient à la famille des Ombellifères. Symbolisant la mort, il était servi, à Rome, lors des repas suivant les enterrements.

En usage antique, le céleri en branche est cultivé depuis au moins 3000 ans notamment en Egypte ancienne. Au Ve s.av.J.-C., les Chinois connaissaient déjà la plante.

Autrefois le céleri se cultivait pour être mangé en légumes d'hiver et de printemps.

Le céleri a été cultivé au XVIIe siècle par les jardiniers italiens à partir de l'ache odorante qui poussait à l'état sauvage dans les marais salants d'Europe. Cette forme améliorée du céleri sauvage (des marécages) est un légume familier et populaire, mais aussi une plante médicinale. La médecine orientale le classe parmi les "aigre-doux", c'est-à-dire qu'il est humide et froid et qu'il accompagne bien les plats chauds épicés. Toutes les parties sont reconstituantes, nutritives et stimulantes.

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